Dany_Header Landwirtschaftsmodell

Unser Landwirtschaftsmodell

Seit über 50 Jahren steht Dany für Qualität und auch in Zukunft fördern wir unsere regionalen Familienbetriebe mit unserem Danone Landwirtschaftsmodell.

Schritt für Schritt arbeiten wir gemeinsam mit unseren Danone LandwirtInnen an Lösungen für eine nachhaltigere Produktion und fokussieren uns auf folgende Bereiche:

Familienbetriebe aus regionalem Umkreis 

Die Danone Molkerei in Ochsenfurt wird von meist kleinen und mittelständischen landwirtschaftlichen Milchbetrieben im regionalen Umkreis beliefert. Die liefernden Betriebe liegen durchschnittlich 100 km vom Werk in Ochsenfurt entfernt.

Im Jahr 2019 hatten über die Hälfte der zuliefernden Höfe weniger als 50 Milchkühe, über drei Viertel weniger als 75 Milchkühe. Bei den 331 Höfen liegt die durchschnittliche Zahl der Kühe pro Hof somit bei 70. Dabei handelt es sich ausschließlich um Familienbetriebe.

Dany-landscape-Landwirtschaftsmodell
Dany-trucks-Landwirtschaftsmodell

Enge Zusammenarbeit mit unseren LandwirtInnen 

Zwischen den Familien-Bauernhöfen und der Danone-Molkerei besteht eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Mit dem Großteil arbeitet Danone zudem schon seit mehr als 20 Jahre zusammen. Wir von Danone legen dabei besonderen Wert darauf, dass wir unsere MilchbäuerInnen persönlich kennen.

Unsere enge Zusammenarbeit wird vor allem durch unsere Danone-Milcherzeugerberater, die im kontinuierlichen Austausch mit den LandwirtInnen stehen und sie praktisch beraten, gestärkt. Dadurch werden LandwirtInnen beispielsweise unterstützt, Neuerungen in der eigenen Arbeit umzusetzen. Langfristige Verträge geben darüber hinaus Planungssicherheit und erlauben unseren LandwirtInnen, längerfristig an Verbesserungsprojekten innerhalb ihres Betriebs zu arbeiten.

Förderung nachhaltiger Landwirtschaft und Tierwohl-Unterstützung 

Zur Aufrechterhaltung der Qualität und Nachhaltigkeit in der Produktion, unterstützen unsere MilcherzeugerberaterInnen die LandwirtInnen beispielsweise durch umfassende Beratungen hinsichtlich des Tierwohls oder in der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Zudem fördert Danone die regionale Futtermittelproduktion für eine nachhaltigere Milchproduktion: Im Milcheinzugsgebiet der Molkerei Ochsenfurt wurde bereits mit mehr als zehn LandwirtInnen auf den verstärkten Anbau insbesondere von Hülsenfrüchten umgestellt. Außerdem konnte erreicht werden, dass statt Palmöl- und Kokosfett nun regionales Rapsfett für Futterfett eingesetzt wird. 

Dany-cows-Landwirtschaftsmodell

Im Jahr 2020 stammten 92 Prozent des Gesamtfutters für die Milchkühe der Danone LandwirtInnen aus regionaler Herkunft, hauptsächlich aus eigenem Anbau, was durch möglichst kurze Transportwege CO2-Emissionen verringert und eine bessere Nachverfolgbarkeit der Futtermittel erlaubt. 

Zusammen mit Futtermittel, das aus Europa bezogen wird, sind damit über 96 Prozent des Futtermittelbedarfs gedeckt. Der Anbau des Grundfutters erfolgt ausschließlich regional. 

Weiterentwicklung neuer Modelle 

Danone prüft derzeit in Pilotprojekten, inwieweit Praktiken der regenerativen Landwirtschaft angewendet werden können: Landwirtschaftliche Methoden, die gesunde und widerstandsfähige Böden schaffen und über Humusaufbau CO2 aus der Atmosphäre binden, mehr Wasser zurückzuhalten und die biologische Vielfalt stärken. Dies soll auch zur weiteren Förderung von Tierwohl beitragen und neue Chancen für Höfe schaffen. Zur Unterstützung regenerativer Praktiken in der Landwirtschaft hat Danone 2019 zusammen mit 18 anderen Unternehmen und dem World Business Council for Sustainable Development das Bündnis One Planet Business for Biodiversity initiiert. 

Darüber hinaus testet Danone in Deutschland beispielsweise, inwiefern der Anteil des Weidegangs für Milchkühe auch in Gebieten ohne ausreichend satte Weideflächen erhöht werden kann und wie ein noch spezifischerer und effizienterer Düngemitteleinsatz sich sowohl beim Bodenschutz wie auch auf die Qualität das angebauten Futters auswirkt.

Wir bei Dany wissen, dass wir noch einiges zu tun haben, um die Erwartungen unserer Konsumenten und auch unsere eigenen zu erfüllen. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Produktion nachhaltiger zu gestalten und unsere Partner-Betriebe zu unterstützen, um somit eine nachhaltige Landwirtschaft zu fördern – denn „One Planet, One Health“ ist unser großes Ziel.

Mehr Informationen zum Thema auf: https://danone-dany.de/nachhaltigkeit/

Entdecke die Dany Genuss-Geschichte

Dany verbindet Tradition mit Moderne - finde hier mehr über unsere spannende
Genuss-Reise und die Entstehungsgeschichte des Puddings heraus.

x